Многие люди (и не только студенты или начинающие специалисты) рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда в вакансиях указано, что требуется вот такой опыт работы (обычно — от года, иногда хотят 2-3 года опыта, а иногда — и от 5, а то и 10 лет опыта). И возникает вопрос: а откуда же этот опыт взять? Кто-то советует начинать с чего-то попроще, чтоб этот самый опыт получить, кто-то твердит, что ситуация с требованием опыта — это замкнутый круг: чтобы устроиться на работу, уже должен быть опыт, а где же его взять, если на работу, где опыт можно приобрести, не берут.
Попробуем рассмотреть эту ситуацию со всех сторон.
Какие могут быть ситуации:
- Как найти первую работу, если нет опыта,
- Как найти работу, если работа была, но нет конкретного опыта,
- Как найти работу, если собираетесь сменить сферу деятельности,
- Как найти работу, если опыта слишком много («overqualified»).
Работа ищется впервые
На первый взгляд, это — самый сложный случай. За плечами — школа и, возможно, несколько лет обучения профессии.
В лучших случаях — за время учёбы в школе получены какие-то награды (например, дипломы призёра олимпиады по математике), но чаще всего в мире профессий редко когда встретишь «чистые» профессии, полностью совпадающие по наполнению со школьными предметами.
За время учёбы в ВУЗе наполнение учебных дисциплин уже ближе к конкретной профессии, но всё равно обычно знания и дипломы, полученные на этом жизненном этапе, мало похожи на то, что хочет видеть работодатель.
В этом случае лучше начать хоть с чего-нибудь, но, если получится, с чего-то как можно более близкого к тому, чем хотелось бы заниматься. И пусть заработок будет совсем смешным (или пусть это вообще будет работа за бесплатно), стоит пройти этот этап «работы на опыт», чтобы как можно раньше начать получать навыки, которые в дальнейшем будут востребованы, которые позволят делать карьеру.
Есть своеобразная «развилка» на первом этапе карьеры:
- Есть те, кто сразу идут на работу, где платят деньги, на которые сразу можно жить. Да, это будут небольшие деньги, но это будут тот уровень заработка, который есть у, пожалуй, большинства жителей страны. Многие работают курьерами, продавцами, кассирами. На таких работах не нужны какие-то знания помимо школьных, поэтому можно зарабатывать хоть с 18 лет, но если не развиваться дальше, то можно всю жизнь прожить с почти таким же доходом (если профессия не пропадёт, что с темпами развития технологий — вполне реально).
- Есть те, кто готов вкладывать время в получение знаний (в учебных заведениях и самостоятельно) и в получение опыта (а не денег). Можно выбрать классический путь: школа — ВУЗ — стажировка — работа, можно ещё в школе начать получение каких-либо навыков, нарабатывать портфолио, а после школы зарабатывать на фрилансе, работая удалённо. Комбинаций профессиональных путей может быть много, но в любом случае те, кто вкладываются в своё развитие (при умении делать так, чтобы доходы росли пропорционально профессиональному уровню), получают в дальнейшем всё больше и больше.
Можно проиллюстрировать эту развилку графиком, на котором:
- У людей, выбравших первый вариант карьеры, сразу есть скачок на минимально приемлемый уровень жизни, но потом рост доходов идёт очень медленно (а иногда — иногда и вообще не идёт, причём по разным причинам: кто-то не напрягается, не развивается, а кто-то — старается, но не умеет конвертировать получение новых навыков и знаний в адекватный рост доходов).
- У людей, выбравших второй путь развития, сначала доходы — где-то у нуля, а потом начинается рост, который идёт с тем или иным углом наклона (в зависимости от скорости развития человека).
Кстати, даже если у вас сейчас уже есть работа, попробуйте построить график роста Ваших доходов и спрогнозируйте, какие доходы вас ждут через год, чёрез 3 года, через 10 лет. Исходя из полученных цифр можно подумать: а не стоит ли что-то поменять. 🙂
Можно учитывать доход в месяц в абсолютном выражении (учитывать, например, подработку во время учёбы в ВУЗе в виде, скажем, 10 000 рублей в месяц, хотя часов работы было не 40 в неделю, как при стандартном пятидневном рабочем графике, а 3-4 часа в неделю), а можно учитывать именно доход в час).
Для построения графика можете взять мой шаблон таблицы расчёта динамики изменения персонального дохода:
- Или скопировать файл себе на Google Drive (Файл — > Создать копию -> Выбрать папку на Вашем Google Drive и сохранить себе туда копию файла),
- Или выгрузить файл в виде Excel-документа для последующего редактирования выгруженного файла (Файл — > Скачать как -> Microsoft Excel -> И сохранить выгруженную версию шаблона себе на компьютер для последующего редактирования).
Как найти работу, если нет конкретного опыта
Когда профессиональный опыт уже есть (пусть и небольшой), но хотелось бы претендовать на позиции, по которым не хватает каких-то конкретных знаний или опыта, очевидный совет состоит в том, чтобы сначала получить знания самостоятельно, а потом получать опыт. И чем раньше начать двигаться по этому пути, тем лучше. Всё, больше тут и сказать нечего. Делать-делать-делать.
- Изучать новую сферу
- Искать работу, подработку, стажировку (ориентируясь на те позиции, которые дадут нужный опыт, а не деньги).
- Работать, проявлять себя. Давать больше, чем ожидают. Проявлять не только компетенции, но и небезразличие.
- Когда Ваши результаты станут очевидны, начать целенаправленно заниматься тем, чтобы Ваши сверхусилия заметили и оценили. Давать понять начальнику, какие у Вас ожидания, планы (в том числе и финансовое).
Как сменить сферу деятельности
Надёжный путь:
- Изучить новое,
- Найти применение новому в деятельности параллельно с текущей работой (устроиться на подработку, найти работу на фрилансе, начать оказывать услуги знакомым и т. п.),
- Когда будет понятно, что можно переходить на новую сферу деятельности, перейти в полностью в новую сферу деятельности.
Всё. Делать-делать-делать.
Как найти работу, если опыта слишком много
- Ответить себе на вопрос: зачем мне это надо. Если есть конкретный ответ на вопрос, если этот ответ — результат осознанной проработки, если он продуман, исходит из имеющегося опыта и ведёт к будущему, то почему бы и нет.
- Подготовить резюме, убрав из него лишнюю информацию. Нужно оставить только то, что говорит о Вашем соответствии тем вакансиям, на которые Вы хотите. Например, если по каким-то причинам не берут на позиции финансового директора, но Вы понимаете, что можете занять эту позицию, устроившись на, например, бухгалтера, проявив себя, заслужив повышение, то нужно убрать из резюме всё лишнее, всё, что может оттолкнуть рекрутеров.
- Подготовить сопроводительное письмо, отражающее понимание, что Вы подходите под конкретную вакансию по таким-то и таким-то причинам.
Выводы
Сначала — вложения, риски (вкладываете время в обучение, в получение знаний, в получение нужных навыков), потом — видимые, осязаемые, очевидные, качественно и количественно новые результаты, потом — работа над тем, чтобы финансовые результаты были адекватны новому уровню Вашего развития, потом — результаты финансовые.
На каком бы профессиональном этапе Вы ни находились, желаю Вам успехов в развитии. И пусть Ваши доходы растут пропорционально Вашим результатам.